注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博乐林

一个心灵的驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,参加过自卫反击战。后复退到东山县文化馆,负责《东山文艺》编辑出版和创作,现兼职国营文化企业经理。曾和台湾、香港外资企业合资当过企业老总。现为中国民间文艺家协会会员、福建作家协会会员、福建戏剧家协会会员、漳州市民间文艺家协会付主席、《东山文艺》编辑部主任。出版发表过长、中篇小说以及特写、散文、故事、戏曲等作品。作品多次获省级以上一、二、三等奖。2014年获4个省级奖、2个市级奖,是获奖最多的丰收年。

网易考拉推荐

陆桥的传说 林贵福 陈立群  

2013-06-20 15:01:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

相传很早很早以前,东海龙王第七子因触犯天规,被玉帝关禁在东海峡谷深宫。几百年后刑满,玉帝令他去镇守海疆,保一方平安。当七龙子问玉帝去何地时,玉帝略一思索,说:“当年女娲练石补天时遗有一石临风而动,你且寻到此石便是尔镇守之地。”

话说七龙子被困几百年 ,一朝脱樊笼,正应了那句龙入大海之言。七龙子当下领了玉旨,一口气从峡谷深处游到了东山的海面上,才大喘了一口气,不想他这一口大喘气却成就了一个村落,后来人们用闽南谐音把七龙子大喘气的的地方命名为“大产”村。

再说七龙子喘了一口大气后,又狂游了一程,这才抬头浮出海面察看。因他这一抬头,又一个用谐音命名的村庄应运而生,这就是现在的“礁头”。

话休烦絮。且说七龙子在东海里游了一程后,化做一个英俊的书生,一边游览风景一边寻找镇辖之地。这日,来到一处海湾。但见此湾依山傍海,延绵委婉,沙白水清,风景秀丽,不知是什么地方。便念动真言,唤出土地老儿来问。土地神见是七龙子,那敢怠慢,忙介绍说:“回七龙子,此山原名苏峰山,后更名叫牛郎山。此海湾便叫牛郎湾。”七龙子觉得好奇,问:“牛郎山?牛郎湾?有什么典故吗?”土地回说:“当年牛郎和织女私自下凡,路过此地而得名。”七龙子恍然大悟,说:“原来如此。那么,本龙子今天到此也应该留个纪念才是。就把此地改为“吾龙”吧。土地点头哈腰说:“小神马上改。”就这样才有了现在的梧龙村。

七龙子一路走走停停。这日来到一座大山前,见山下有一口大池潭,潭水清澈见底,亮能照人,便近前照看。见到水中自已清秀英俊的容貌,不禁顾影自怜起来。这次他也不唤土地来问,自个把这池潭命名龙潭,把山命名龙潭山。

又过了一日,七龙子终于在离龙潭不远的海边找到了那块临风伫立的遗石。心想这就是自已镇辖的地界了。拿眼往四面扫了一下,心想还好,这里不但有女祸娘娘补天的遗石,且踞山凭海,碧波万顷,便于自已盘栖,也算是神仙福地了。七龙子想到此,再拿眼往远处瞻望,只见远处隐隐约约、大大小小有许多岛屿各自伫立,如没借助船只,无法互通往来。不但影响各个岛屿的居民往来通商,也影响了自已辖地的繁荣。怎么办呢?七龙子想了很久。办法倒是有一个,只是要牺牲自已,用自已的身子,自已的龙脊盘成陆桥,把许许多多、大大小小的岛屿连接起来,才能让海峡变通途,才能使海上居民往来通商,从而造福苍生。这也许就是玉帝派他来的目的,好让自已将功补过,早日列位仙班吧。既然如此,我不入地狱谁入地狱?七龙子想到此,念动真言,就把身子猛长延伸,一直伸到现在的澎湖列岛,尾巴就留在了台湾的龙居(隆基)。

斗转星移,岁月更替。后来,由于地理变迁,原来浮在海面上的龙脊沉下去不见了。

许多年后,来了几拨考古学家,他们在东山和台湾的海峡上找到这条龙脊,他们把这条龙脊叫“隆起带。”还起了一个引人想入非非的名称,叫:东山陆桥。


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017