注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博乐林

一个心灵的驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

当过兵,参加过自卫反击战。后复退到东山县文化馆,负责《东山文艺》编辑出版和创作,现兼职国营文化企业经理。曾和台湾、香港外资企业合资当过企业老总。现为中国民间文艺家协会会员、福建作家协会会员、福建戏剧家协会会员、漳州市民间文艺家协会付主席、《东山文艺》编辑部主任。出版发表过长、中篇小说以及特写、散文、故事、戏曲等作品。作品多次获省级以上一、二、三等奖。2014年获4个省级奖、2个市级奖,是获奖最多的丰收年。

网易考拉推荐

东 山 岛 名 称 的 传 说  

2013-10-18 14:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        

东山岛原来不叫东山岛,它先后经历了“蝶岛”、“铜山”、“东山”的命名。它最早拥有的美称应是——“蝶岛”。蝶岛的名称由来有二:

一、 因东山的地形从空中俯瞰就象一只美丽的蝴蝶,故而观形生义。

二、 相传南宋未年,宋帝昺乘船南逃到东山岛屿,官船绕岛一圈迟迟不敢登陆,生怕岛上有元军驻守。后来确认岛上没有驻军才从马銮湾海岸登陆。一俟登上海岸,宋帝昺见岛上春意盎然,万木葱郁,鸟语花香。成群结对的蝴蝶环岛飞行,不禁脱口赞道:“美哉!蝶岛!”因是皇帝金口所言,蝶岛的美名由此传开。

          到了明朝洪武年间,江夏候周德兴到铜山督建城垣,有一天前往关帝庙上香时,见庙前立有一碑,上写:文官下轿,武官下马。心里就老大不快,心想我堂堂一个江夏候却要为一个已做古的武将下马礼拜,我今天偏不下马又如何?想着便策马前行。不知怎地,那马竟平白无故地马失前蹄,把江夏候周德兴摔下马来。士兵们忙上前扶起。周德兴拍拍手自我解嘲地说:“蝶岛?跌倒!原来应在本官身上,看来这地名是个不祥之名,改了吧!”

此后,蝶岛就被改成铜山城,并设铜山守御千户所。随后建立铜山所城,继而设铜山水寨,成为闽南五大水寨之一。

中华民国五年(1916)五月一日,铜山开始建县,隶属汀漳道。铜山随即更名东山县。为什么取名东山?说法也有二:

一、 东山是闽南语铜山的谐音译成。

二、 徐霞客游记里有“东海之边有山……”的典故,东山位置属东海海域,东边恰好有一座山,也就因地制宜命名罢了。

   1950年5月12日,东山县人民政府成立。因当时东山四面环海,没有陆路,又因东山是由主岛和44个小岛屿组成,东山县既成立,所以称呼东山岛实是名副其实。

最让全国甚至是世界注目并记住东山岛的是60年前,在东山岛上,爆发了一场酷烈的战争。

那是1953年7月16日。国民党出动军舰13艘,兵力1.3万,在飞机、坦克的掩护下,在伞兵部队的配合下,企图在4至8小时之内占领福建沿海的东山全岛。我军守备部队以一当十,英勇抗击,援军从厦门、泉州、汕头三个方向火速施援,在两天一夜的战斗中,我军共毙伤敌军3379人,击落敌机两架,击毁坦克两辆,缴获大量军用装备。东山人民积极支前,奋勇杀敌,涌现了许多可歌可泣英雄故事。毛泽东主席说:东山保卫战的胜利,不光是东山的胜利,也不光是福建的胜利,而是全国的胜利。
    东山岛在经历了神话传说,更朝换代的交替和种种磨难后,在党和人民政府的拓展下,其美名逐渐传开。

注:未经本人同意,任何单位任何人不得引用。
                                                                                                                                  林贵福搜集整理
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017